血圧下げる酢の効能

血圧下げる酢の効能

血圧下げる酢の効能

 酢は血圧を下げる万能調味料ともいわれ、多くの効能が期待できます。
酢は穀物や果物を発酵、熟成させて作られます。主成分は酢酸です。
酢には疲労回復を早める効能や、血行を良くして血圧や悪玉コレステロール(LDL)を低下させる効能があります。

 

 生活習慣が原因で高血圧になった人にとって、酢の効能は欠かせないものです。
血圧が高くなる要因のひとつに、昇圧物質のアンジオテンシンUが作られることがあげられます。

 

酢酸は、アンジオテンシンUをつくる酵素(ACE)に直接働きかけ、アンジオテンシンUが作られないようにして、血圧の上昇を抑える働きをします。
毎日15ml(大さじ1杯)程の酢を飲み続ければ、血圧の上昇が抑えられる効能があります。しかも、高血圧の人が飲んだ場合だけの効能であり、低血圧や正常な人には悪影響がありません。

 

 酢にはビタミンCの破壊を防ぐ働きや、カルシウムの吸収率を上げる働きがあり、骨粗しょう症にも効能があります。
酢は食事中にとると、食べたものが胃に長くとどまるため、急激な血糖値の上昇がなく、インスリンの分泌が抑えられます。このため糖尿病を予防する効能があります。

 

 酢は色々と種類があります。りんご酢や黒酢、もろみ酢など、市販されている商品も様々ですから、ご自身の状況に合わせて飲みやすいものがおススメです。毎日適量を継続的に飲み続けることで、健康的な毎日を過ごしましょう。

 

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