塩分控えめな食事

塩分控えめ

塩分控えめな食事


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 塩分控えめが、高血圧改善のキーワードになっています。一日に摂取する食塩の量はだいたい6グラム以下が目安ともいわれています。

 

なぜ、塩分控えめな食生活な望ましいのかというと、心臓、肝臓、腎臓への負担がかからず、必要以上に血管内の血液量が増えないからです。
特に、食塩感受性の高い人が、塩分を摂りすぎると、腎臓に負担がかかり、高血圧と慢性腎臓疾患を合併しやすくなるといわれています。

 

 塩分を摂りすぎると、体内のナトリウム濃度が高まり、体は濃くなった濃度を一定にするよう水をため込もうとします。水量が多くなると心臓は余分な水分を肝臓に送って尿を排出しようとします。その結果血管内の血液量が増えて高血圧につながります。こういったメカニズムから塩分は控えめがよいとされています。また、心臓や肝臓、腎臓に負担をかけないためにも、塩分控えめがよいとされています。

 

 日本人の平均的な塩分摂取量は、成人の平均値が一日に11グラム前後とも言われ、これは世界的に見ても多い数字です。アメリカやWHOでも、食塩は一日6グラム以下と、塩分控えめを推奨しています。

 

 カロリー控えめ、脂肪控えめ、糖質控えめ、塩分控えめなどと、なんでも控えめが流行っているようです。これは現代の日本人が飽食傾向となり、食生活のバランスが崩れているからです。

 

 塩分控えめだけにこだわらず、生命力を活性化する栄養素は積極的に補いましょう。
加工食品などを多く摂取していると、生命維持活動に必要不可欠な酵素が不足しがちになります。酵素は熱に弱い為、熱処理した食品から摂取出来ないからです。

 

塩分控えめな食事に付け加え、細胞レベルで栄養バランスのよい食生活に改善しましょう。

 

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