血液サラサラにする食生活

血液サラサラにする食生活

血液サラサラにする食生活



 

 血液がサラサラの状態は、血流も良くなり高血圧の予防になります。生活習慣を含め、血液をサラサラにするには日々の食生活が基本となります。
このページでは、血液をサラサラにする食品について以下に紹介しますので、適量をバランスよく摂取しましょう。

 

・酢(クエン酸が血液中の老廃物を排出する。特に黒酢は血液をサラサラにする食品のトップ!)

 

・緑茶(渋みの成分カテキンには抗酸化作用があり、コレステロール値や血糖値を下げる効果、抗菌作用もある。)

 

・ウーロン茶(ウーロン茶ポリフェノールには、コレステロールや中性脂肪を下げる作用がある。血液をサラサラにする作用がある)

 

・麦茶(原料の大麦には、赤血球の流動性を良くする働きがある。)

 

・青魚(脂肪酸が豊富に含まれており、赤血球や血小板に作用して血流を良くする。血液をサラサラにする効果がある。)

 

・海藻類(血糖値の上昇を防ぎ、コレステロール値を下げる。)

 

・納豆(納豆だけにある納豆キナーゼという酵素に、血栓を溶かす働きがある。大豆食品は動脈硬化を抑え、血圧を下げるイソフラボンが含まれる。)

 

・きのこ類(きのこ特有のβグルカンが免疫機能を活性化し、コレステロール値や血糖値を下げます。シイタケなどは、過剰な血液中のコレステロールを体外に排出する働きがある。)

 

・野菜(各種ビタミンやミネラルがあり、食物繊維がある。緑黄色野菜・淡色野菜をバランスよく食べることが血液サラサラの基本。特にビタミンCは免疫力を強化して、コラーゲンの生成、鉄の吸収を促進、強い抗酸化作用などがあります。また、人参・かぼちゃに多く含まれるカロチンは、害になる活性酸素の働きを阻止してくれます。)

 

・ネギ類(長ネギなどネギ類は血液をサラサラにする効果があります。タマネギは血糖値を下げ、ニンニクは赤血球の膜をしなやかにする作用があります)

 

 

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